TIPS DAN INFORMASI KESEHATAN
TIPS DAN INFORMASI KESEHATAN MAMA PINTAR

5 Makanan Penangkal Sakit

· · 0 comments


buah segar dan manfaatnya

Makanan Penangkal Sakit

Dengan mengonsumsi makanan berikut ini, Anda tidak perlu mengandalkan asupan suplemen dan vitamin hanya untuk menunjang performa kesehatan.

1. "Wheat grass"

Wheat grass atau biasa disebut rumput gandum merupakan salah satu makanan super. Ada bukti kuat yang menunjukkan bahwa mengonsumsi rumput gandum dalam bentuk jus setiap hari dapat mencegah dan menyembuhkan jenis kanker tertentu. Rumput gandum tinggi akan kandungan mikronutrien, seperti lisin, vitamin C, kalsium, klorofil, dan protein.

2. Jus buah-buahan dan sayuran

Konsumsi jus buah dan sayuran adalah cara terbaik untuk mendapatkan jumlah besar antioksidan. Untuk memperoleh hasil yang lebih maksimal, tambahkan beberapa lembar siung bawang putih ke dalam jus buah atau sayuran Anda karena bawang putih berfungsi sebagai antibiotik alami.

3. Segenggam kacang dan biji-bijian sehari

Almond mentah, kelapa, kacang mete, kenari, biji wijen, biji bunga matahari, dan biji labu memiliki kemasan gizi yang baik. Kenapa dikatakan bergizi? Itu karena jenis kacang dan biji-bijian ini memiliki kandungan "lemak baik" (monosaturated) yang dibutuhkan tubuh untuk menurunkan kolesterol.

4. Salad berdaun hijau

Banyak pilihan sayuran berwarna hijau yang bisa masuk dalam menu harian Anda, seperti bayam, kangkung, brokoli, dan sawi. Namun, alangkah baiknya jika Anda menikmatinya dalam bentuk sayuran yang mentah atau dengan mengukusnya. Sebaiknya sayuran tidak direbus karena bisa menghilangkan banyak kandungan vitaminnya. Sayuran hijau sangat baik untuk kesehatan bila dimakan mentah. Sayuran ini memiliki banyak vitamin A, C, dan K, zat besi, kalsium, dan folat. Mereka juga sumber terbesar serat.


5. Makan buah setiap hari

Cara ini cukup mudah dan bisa Anda lakukan di mana saja. Caranya: bawalah sepotong buah di dalam tas ketika Anda berangkat kerja. Namun sebelumnya (sebelum sarapan), makanlah sepotong buah atau segenggam buah anggur. Pada tengah hari, makan kembali buah yang sudah Anda bawa, dan terakhir sebelum tidur.

Tips: Selalu makan buah saat perut sedang kosong. Delima, anggur, dan stroberi merupakan salah satu buah yang baik untuk Anda konsumsi karena memiliki sifat antioksidan, yang mampu membentengi tubuh Anda dari berbagai kuman penyakit.

Buah merupakan sumber antioksidan terbaik untuk menangkal radikal bebas. Tetapi, untuk mendapatkan manfaat tersebut dianjurkan untuk mengonsumsi minimal 5 porsi buah dengan 5 macam warna setiap harinya. Padahal, kebanyakan orang merasa sudah cukup dengan mengonsumsi seporsi buah setelah makan.

"Buah memang sumber vitamin C yang baik, tetapi untuk mendapatkan efek antioksidannya, kita harus mengonsumsi minimal 5 buah," kata dr. Samuel Oetoro, Sp.GK, staf pengajar di Departemen Ilmu Gizi FKUI dalam acara talkshow bertajuk Promosi dan Branding Buah Nusantara di Jakarta

Pada orang yang sering terpapar radikal bebas, menurut Samuel, jumlah buahnya harus ditambah lagi. "Untuk pasien kanker biasanya saya meminta mereka mengonsumsi 10 porsi buah dengan 10 warna agar antioksidannya lebih kuat lagi," imbuhnya.

Ia menjelaskan, manfaat buah bukan hanya kandungan seratnya tapi juga antioksidan, air, elektrolit, vitamin, mineral, serta fitokemikal yang berasal dari warna buah. Mengonsumsi buah sedemikian banyak memang cukup merepotkan dan memakan waktu. Oleh karena itu, Samuel menyarankan agar buah dikonsumsi dengan cara diblender.

"Kalau malas makan buah atau bosan, blender saja beberapa jenis buah setiap hari," katanya.

Dengan diblender, kita bukan cuma mendapatkan vitamin dan mineral tapi juga kandungan seratnya. Supaya tidak terlalu kental, buah sebaiknya diblender dengan kecepatan tinggi.

"Untuk mencegah oksidasi vitamin karena suhu blender yang panas, tambahkan sedikit es batu," saran dokter dari Semanggi Clinic ini.

Selain itu, agar buah sebaiknya dikonsumsi dalam kondisi segar agar kualitasnya terjamin. "Idealnya buah dikonsumsi langsung dari pohonnya atau dipetik sudah matang. Tapi minimal kita memilih buah lokal karena yang diimpor biasanya dipetik dalam kondisi mentah," jelasnya.

0 comments:

Posting Komentar