Si kecil gampang sekali batuk dan demam? Mungkin Anda harus lebih sering memasak makanan sendiri di rumah. Makanan yang bersih dan terjaga kualitasnya berperan penting untuk kesehatan anak sehingga terhindar dari beragam penyakit.
![]() |
Makan Buah |
Trim Kids dan direktur laboratorium obesitas di Louisiana State University, menyatakan banyak cara mudah bisa dilakukan untuk meningkatkan mutu makanan anak. Berikut ini beberapa tips yang disarankan.
1. Jangan membatasi makanan
Membatasi asupan anak bisa menyebabkan gangguan makan seperti anoreksia atau bulimia. Tentunya hal ini akan memberikan efek negatif pada pertumbuhan dan perkembangan si kecil.
2. Berikan makanan sumber protein dan lemak
Protein dan lemak juga penting untuk pertumbuhan si kecil. Produk susu dan ayam bisa diberikan untuk meningkatkan staminanya. Selingi juga dengan sayur dan buah agara rambut dan kulitnya tetap sehat.
3. Jangan gunakan makanan sebagai hadiah
Hadiah makanan justru dapat menciptakan masalah berat badan pada anak di kemudian hari. Jika ingin memberikan hadiah padanya, lebih baik ajak pergi bertamasya daripada semangkuk besar es krim.
4. Biasakan makan dalam satu meja
Ikut sertakan si kecil duduk dalam satu meja saat makan. Berdasarkan sebuah penelitian, dengan cara ini si kecil dapat memenuhi kebutuhan nutrisinya. Jika sulit dilakukan tiap hari, minimal lakukan seminggu sekali.
5. Biarkan menggigit makanannya sendiri
Si kecil akan semkain semangat jika dibiarkan makan sendiri. Selain dapat mengenal makanannya, saraf motoriknya juga bisa dilatih. Pastikan si kecil menghabiskan semua makanannya agar asupan nutrisinya terjamin.
Pertumbuhan otak anak dipengaruhi oleh nutrisi yang ia makan. Sudah sepantasnya memberikan nutrisi yang tepat bagi para orang tua yang ingin putra-putrinya memiliki otak cerdas dan berprestasi dalam belajar.
Lemak
60% lemak pada system saraf diotak terdiri dari asam lemak tak jenuh ganda, yaitu omega 3 dan 6 yang berpengaruh pada ketajaman penglihatan dan tingkat kecerdasan bayi. Terdapat pada telur, keju dan susu organik.
Protein
Fungsi dari protein adalah untuk membangun dan memelihara sel-sel & jaringan tubuh. Asam amino yang terkandung dalam protein berperan dalam pembentukan sel-sel neuron baru serta pembentukan dan perbaikan selubung mieling yang akan memperlancar proses penyerapan dan pengolahan pesan dalam otak. Protein ini terdapat pada ikan air tawar seperti pada ikan herring, salem, sarden dan makarel.
Vitamin B1 dan C
Fungsi dari vitamin adalah untuk membentuk enzim dlm proses metabolisme tubuh. Vitamin C memiliki khasiat sebagai antioksidan utk melindungi sel-sel syaraf otak. Vitamin ini terdapat pada jeruk dan tomat.
Zat Besi
Zat besi memiliki peran sebagai pembawa oksigen utk proses metabolisme otak. Sehingga mendukung kemampuan anak dalam berkonsentrasi sehingga meningkatnya prestasi anak. Zat besi terdapat pada kedelai dan hati ayam.
Kolin
Kolin memegang peran penting sbg komposisi utama membrane sel normal serta menjaga keutuhan membrane sel dlm proses biologi, seperti rangsangan informasi, bioenergi serta komunikasi intrasel. Makanan yang mengandung kolin membantu memperkuat ingatan pada otak anak. Kolin terdapat pada telur dan gandum.
0 comments:
Posting Komentar