TIPS DAN INFORMASI KESEHATAN
TIPS DAN INFORMASI KESEHATAN MAMA PINTAR

Tips Cara Memilih Dan Menyimpan IKan Segar

· · 1 comments

Dalam mengkonsumsi ikan segar, sebelum memasak diwaktu membeli kita harus perhatikan dalam memilih ikan segar, untuk memastikan keamanan anda. Ikan segar banyak dijumpai dipasar-pasar tradisional.

Berikut ada beberapa tips agar anda aman dalam mengkonsumsi ikan segar. Ikan segar merupakan ciptaan allah yang diciptakan untuk kita, jadi kita harus bersyukur atas karunianya yang telah memberikan begitu banyak anugerah yang menjadikan kita sehat.

Makan ikan yang banyak biar seperti orang Jepang, pintar-pintar. Begitu nasihat kebanyakan para orang tua kepada anak-anaknya. Karena itu, sebaiknya kita mengetahui cara memilih ikan yang baik untuk dikonsumsi
Berikut ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih ikan segar adalah sbb :
Ini adalah gambar ikan segar

IKan Segar

  1. Matanya jernih dan tidak menggelembung
  2. Sisiknya mengkilat dan melekat erat pada kulit
  3. Dagingnya kuat dan kembali ke posisi semula setelah ditekan
  4. Insangnya berwarna merah cerah
  5. Tidak berlendir dan warnanya tidak pucat
  6. Ikan segar, yang sudah dipotong-potong seharusnya dagingnya kuat dan tidak ngelambir
  7. Baunya harus segar layaknya ikan dan tidak terlalu amis
  8. Jika ditekan, dagingnya terasa keras. Jangan memilih yang sudah lembek.
  9. Buka bagian insangnya, jika berwarna merah berarti ikan masih dalam keadaan fresh. Acuhkan warna insang yang sudah pucat atau kehitam-hitaman.
  10. Perhatikan mata ikannya, jika bening dan menonjol berarti masih segar.
  11. Tidak berbau anyir dan sisiknya mengkilap.


Tips menyimpan ikan dirumah agar aman dikonsumsi :

    * Amankan ikan dengan pembungkus plastik (plastic wrap) dan simpan di dalam lemari es
    * Sebaiknya setelah membeli ikan, anda langsung mengolahnya.
    * Jika anda ingin menyimpannya di dalam freezer, tidak boleh disimpan lebih dari 6 bulan
    * Untuk melelehkan ikan yang sudah beku, letakan ikan yang masih terbungkus plastik kedalam air dingin, dan tunggu hingga normal kembali.
    * Jangan pernah mendinginkan ulang ikan yang sudah pernah didinginkan
    * Jika anda ingin memasaknya, olahlah ikan tersebut, dan
    * Cucilah tangan anda, talenan dan peralatan dapur dengan sabun, bilas hingga bersih



Walaupun ikan mempunyai manfaat banyak, tapi ikan juga bisa merugikan, berikut ada juga resiko mengkonsumsi ikan :

  • Racun; beberapa jenis ikan mungkin mengandung kontaminasi seperti merkuri, poliklorinasi bifenil, dioxin atau polusi kimia lainnya.
  • Bakteri; virus, parasit dan organisme yang menyebabkan berbagai penyakit juga dapat menyerang ikan dengan cara yang seperti terjadi di peternakan sapi atau ayam.



Dengan tips diatas mudah-mudahan bisa menjadikan anda lebih hati-hati dalam memilih dan mengkonsumsi ikan.

1 comments:

  1. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    BalasHapus