TIPS DAN INFORMASI KESEHATAN
TIPS DAN INFORMASI KESEHATAN MAMA PINTAR

Resep Minuman Menyegarkan Bajigur Khas Jawa Barat

· · 0 comments

aghifaris.blogspot.com

Minuman Menyegarkan – Bajigur Jawa barat

Bajigur adalah minuman khas Indonesia dari daerah Jawa Barat. Bajigur sering dihidangkan bersama dengan pisang rebus, kacang rebus, ubi atau jagung rebus.

Sebetulnya dengan bahan bahan yang mudah didapatlkan disekitar kita, tidak sulit untuk membuat menu minuman menyegarkan bajigur ini. Rasa khas gula jawa ditambah dengan santannya dan juga aroma pandan yang berbau harum menjadikan minuman ini sungguh sangat mengesankan di indera perasa kita. Subhan ini tahu bagaimana resep minuman Bajigur menyegarkan ? Berikut resepnya :

Bahan-bahan minuman menyegarkan bajigur khas jawa barat :

Minuman menyegarkan Bajigur Khas Jawa barat

  1. 1,5  liter air santan yang diperoleh dari 1 butir kelapa.
  2. 300  gram gula merah, irislah kecil kecil.
  3. 150 gram gula pasir
  4. Garam secukupnya
  5. 3 lembar daun pandan, ikat dengan  simpul
  6. 350 gram kolang-kaling yang telah direbus, irislah tipis-tipis.
  Cara membuat minuman bajigur menyegarkan khas jawa barat :

  • Campur semua bahan kecuali olang kaling rebus (santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan) dan rebuslah hingga mendidih dengan sering diaduk agar santan tidak pecah.
  • Setelah masak, masukkan kolang-kaling rebus. Masaklah hingga mendidih kembali.
  • Minuman sudah siap untuk disajikan, dan sajikan selagi masih hangat.

Minuman ini walaupun biasa disajikan selagi hangat tapi nikmat juga ketika disajikan dalam keadaaan dingin dengan dicampur den es batu.

Takaran resep minuman menyegarkan Bajigur khas Jawa barat tersebut dapat disajikan untuk 5 orang


Resep Lain cara membuat minuman  Bajigur:

Resep Minuman : Bajigur

Bajigur adalah minuman khas Indonesia dari daerah Jawa Barat. Bajigur sering dihidangkan bersama dengan pisang rebus, kacang rebus, ubi atau jagung rebus.

Resep yang biasa dipakai dalam membuat bajigur adalah sebagai berikut:

Bahan :
  1. 5 sendok teh kopi.
  2. ¼ sendok teh garam.
  3. 125 cc sirup gula jawa.
  4. 750 cc santan dari ½ butir kelapa.
  5. 1 bungkus vanili.
  6. 150 gram buah atep (kolang-kaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang.

Cara membuat :
Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, lalu aduk rata. Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang. Tambahkan vanili.
Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang. Aduk rata. Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus.

0 comments:

Posting Komentar