Resep Udang Saus padang
Rasanya pecinta masakan Padang sudah kenal dengan sajian yang satu ini. Anda bisa membuat yang tidak kalah lezat dengan yang disajikan restoran.
Bahan:
500 gram udang, buang kepala, kupas kulitnya dan sisakan bagian ekor
50 ml air
Bumbu:
5 buah cabai merah, haluskan
5 buah cabai rawit merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat, rebus lalu haluskan
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
1. Goreng bawang merah, bawang putih dan cabai rawit hingga layu, angkat, haluskan.
2. Tumis bumbu tadi lalu tambahkan tomat, cabai merah halus, merica, garam dan gula. Aduk rata.
3. Masukkan udang hingga berubah warna, aduk rata, lalu tambahkan air. Tunggu hingga air menyusut lalu angkat.
4. Sajikan udang saus padang selagi hangat.
Resep Stiek Udang Saus
Bahan:
* 500 g udang sedang, belah punggung
Perendam:
* 125 ml saus cabai
* 1 sdm minyak zaitun
* 1 sdm akar ketumbar
* 1 sdm air jeruk nipis
* 2 sdt kecap manis
* 1 sdm kecap asin
* 1 sdt angciu
* 3 siung bawang putih, haluskan
* Taburan:
* 1 sdm daun ketumbar cincang
Pelengkap:
* Brokoli rebus
* Kembang kol rebus
* Wortel rebus
Cara Membuat:
- Campur bumbu perendam, aduk rata.
- Lumuri udang dengan bumbu perendam. Diamkan selama 2 jam dalam lemari pendingin.
- Bakar udang sambil olesi dengan sisa bumbu perendam hingga matang dan kedua sisinya berwarna kecokelatan. Angkat.
- Sajikan udang dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 173 Kkal
Protein: 28,3 g
Lemak: 2,0 g
Karbohidrat: 11,0 g
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus