TIPS DAN INFORMASI KESEHATAN
TIPS DAN INFORMASI KESEHATAN MAMA PINTAR

Cara Membuat Menu Bayi BUBUR Kacang Hijau Dan Beras merah

· · 0 comments

Bubur bayi kombinasi adalah bubur bayi yang terbuat dari dua bahan dasar yaitu beras merah dan kacang hijau. Dengan bahan dasar yang memiliki manfaat masing-masing bagi tubuh. Dengan mengunsumsi bubur tersebut tubuh akan menjadi sehat selalu. Adapun manfaat kedua bahan tersebut secara rinci adalah sebagai berikut :
Beras merah
kacang hijau kaya akan gizi dan khasiat bagi tubuh : Kacang hijau mangandung protein tinggi, mengandung kalsium dan fosfor untuk memperkuat tulang, mengandung vitamin B1 yang berkhasiat untuk pertumbuhan, menambah nafsu makan, sebagai sumber energi, memaksimalkan kerja syaraf, B2 dapat membantu penyerapan protein dalam tubuh.

Beras merah adalah sumber protein yang baik, sumber mineral seperti selenium yang dapat 

meningkatkan daya tahan tubuh, dan sumber vitamin B yang dapat menyehatkan sel-sel syaraf dan system pencernaan. Beras merah juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mencegah konstipasi.

Gamabr ini adalah gambar kacang hijau
Kacang hijau
Itulah tadi rincian beberapa manfaat dari bahan dasar bubur bayi kombinasai. Sudah tentu jelas bahwa bubur ini jika dikonsumsi banyak sekali manfaatnya bagi tubuh si bayi. Menu yang satu ini rasanya enak, mantap, lezat dan tentunya rasa yang disuka oleh si kecil. Bubur ini mudah dikunyah dan dicerna oleh bayi  karena  lembut dan halus. Untuk memberikan menu pada bayi buatlah menu yang bervariasi dan berikan juga makanan selingan khusus untuk bayi. Ayo jangan malas demi kesehatan si kecil, bikin dan bikin sendiri, berikut ada resep bila ingin mencoba, silahkan gratis!
Bahan-bahan membuat bubur kombinasi :
  • 1/2 sdm beras merah, rendam dalam air
  • 25 g kacang hijau, rendam selama 4 jam
  • 250 ml kaldu daging
  • 25 g wortel, kupas, iris dadu
  • 25  g hati ayam, rebus, potong dadu
  • 25 ml santan
Cara membuat bubur bayi kombinasi :
  1. Rebus kacang hijau dengan 150 cc air hingga mendidih. Kemudian angkat dan saring.
  2. Rebus kembali kacang hijau dengan 100 cc air hingga empuk dan lunak. Haluskan dan saring.
  3. Rebus beras merah dengan 150 cc air rebusan kacang hijau hingga matang.  Kemudian masukkan bahan-bahan lainnya :  hati, santan, wortel, dan kacang hijau.
  4. Setelah matang lalu angkat dan  dinginkan, masukkan ke dalam blender, haluskan hingga lembut.
  5. Rendamlah wadah terlebih dahulu sebelum digunakan untuk tempat bubur.
  6. Bubur siap diberikan pada si kecil, sajikan selagi hangat atau disimpan dilemari es

0 comments:

Poskan Komentar